Портретная съемка руководства компании Связьинвест для ежегодного отчета

Клиент Связьинвест

В апреле 2010го мне позвонил мой напарник и сказал, что ему предложили работу – съемку для годового отчета компании Связьинвест. Ну я, по своей неграмотности, спрашиваю – что за шарашка такая? Он – да так, ничего особенного, всего лишь управляющая компания Ростелеком, Калугателеком, Уралтелеком и прочих телекомов. Ну я от радости открыл пошире глаза, говорю так вкрадчиво – ну ты же без своего напарника ведь не обойдешься? Он шутя – сколько заплатишь?
Ну, в общем, на том и порешили. Съемок было несколько, так как нужно было отснять 12 человек, если я не ошибаюсь, по памяти – генерального и его замов.
Первым, кого снимал я, был заместитель генерального, как я понял, по техническим вопросам, отличный мужик, закончил МФТИ – очень уважаю этот вуз как выпускник МИФИ. Он приехал из другого здания, поэтому нам пришлось его снимать не в кабинете, а в переговорной. Здесь к счастью обошлось без спешки, минут за 30 подготовили оборудование и настроили освещение. Женька поснимал с ракурса, понравившегося ему, я же выбрав то, что казалось более интересным мне, сделал свои несколько снимков. Тот, что ниже, и пошел в годовой отчет. На этом снимке Женька сзади стоит с отражателем и подсвечивает спину модели, спереди и чуть сверху, метрах в 3ех за столом стоит вспышка с софтбоксом метр на метр.
Мешающийся экран на заднем плане я превратил в помощника, усиливающего внимание на человеке за счет линии, идущей к голове (через глаза вниз и от рта вправо)
IMG_5529

Следующим, кого мне удалось поснимать, был самый молодой заместитель генерального директора, как я понял, по вопросам экономики и финансов.
Снимая его, я нагло взобрался ногами на стул и снял его чуть сверху вниз, так чтобы линии стены пересекались на его голове, и, также, чтобы задний фон не был совсем пустым, добавил туда столик и кушетку, ненавязчиво дополняющих картину офисного кабинета.IMG_5587
Следующим был генеральный директор. Надобно сказать, что всех замов мы фотографировали в большой спешке, и на каждого удавалось потратить не более 20-30 минут, включая время на то, чтобы занести и установить свет, в то время как визажист работала с человеком. Поэтому, когда нам предложили расположится в зале для совета, совершенно не пригодном для съемки, то мы были несколько напряжены предстоящей работой. Здесь я взял инициативу в свои руки, поняв, что так или иначе это нужно сделать, и, остановившись на нескольких ракурсах, стал ждать генерального, который пришел достаточно быстро. Дальше, думая, что у того и подавно должно быть меньше времени, я быстро делал ракурс за ракурсом, говоря генеральному – ну вам надо быть посерьезнее, все же такой солидный человек  – стараясь не давать ему очень сильно улыбаться – ему больше шло более спокойное, но доброжелательное выражение лица. Увлекшись, я вдруг понимаю, что снимаем мы уже минут 20 и так ненавязчиво спрашиваю – у нас как со временем, вы не торопитесь? Он – да нет, говорит, как снимите, так и закончим, если в этот раз не получится приходите еще…
И тут я понял в чем прелесть быть самым самым боссом!
Расслабившись, я предложил переместиться в его кабинет, так как зал меня не воодушевлял совершенно.
В результате, уже особо не торопясь, пока директор рассказывал девочкам из рекламного агентства про его золотую люстру и сплавы на лодках, мы отсняли необходимые кадры и попрощались.
IMG_5725

И последним (и больше всего понравившемся мне лично) замом был, как ни странно, бывший КГБист, зам по безопасности. Отличный человек, раскованный и добродушный. Ниже я привожу фотографию, которая больше всего понравилась именно мне, понятно, что в годовой отчет пошла другая. Но здесь мне захотелось сделать акцент на руках – лапах настоящего мужика в уважительном смысле этого слова.
Остальных же замов Женьке пришлось фоткать самому, так как я в это время улетал уже в Мексику – страну, удивительно похожую на Россию, но это уже другая история.
IMG_5797

Автор статьи Алексей Фурсов
Фотографы
Евгений Горбунов и Алексей Фурсов