Процесс фотосъемки еды достаточно трудоемкий и требует знания и учета многих факторов, без которых не удастся создать качественные кадры. Здесь важна работа профессионалов, имеющих соответствующий опыт. На съемочной площадке обязательно должен быть фуд-стилист. Это человек, который знает, как должна выглядеть еда в кадре, что следует учесть при ее приготовлении. Обычным поварам приготовить блюда для съемки не всегда по силам, поскольку они не знают всей специфики презентации еды на фото. Съемка еды – это целое искусство, примеры качественных и профессиональных работ можно увидеть по ссылке.
Фотосъемка еды: секрет успеха
Есть несколько основных особенностей, учет которых поможет создать красивые кадры при фотосъемке еды:
- Самое главное – вид фотографируемого блюда или продукта должен быть свежим. Передать это можно при помощи блеска. Например, если это овощи или фрукты, то они должны иметь аппетитный блеск, натуральный цвет, целостную структуру, или, как вариант, капельки воды. Никаких испорченных продуктов в кадре быть не должно.
- Фуд-стилист должен принимать участие не только в приготовлении еды, но и в ее выкладке. Он занимается сервировкой блюда так, чтобы всё это выглядело эстетично и имело красивые, интересные формы.
- Желательно, чтобы на съемке был естественный солнечный свет. С его помощью еда в кадре будет выглядеть максимально привлекательно и аппетитно.
- Закупать продукты необходимо непосредственно перед съемкой, не стоит делать это сильно заранее. Так как основное требование к еде – это ее свежесть. Соответственно, нужно, чтобы на площадке было какое-то специальное помещение, где можно нарезать продукты или приготовить их на плите, а после переложить в подходящую посуду.
- Использование разнообразного реквизита – дополнит кадр, сделает его более интересным. Особенно если речь идет о каком-то отдельном продукте, который обязательно необходимо чем-то дополнить. В арсенале фуд-стилистов обычно достаточно много подходящего реквизита, и они точно знают, какой именно предмет стоит добавить в кадр к конкретному блюду или продукту.
- Стоит обращать внимание на поверхность, на которой осуществляется съемка. Чаще всего фото выполняют на каком-то светлом фоне или столешнице. Однако бывает так, что в кадре задействован и целый интерьер. В любом случае поверхность должна дополнять еду, а не затмевать ее. Например, яркая скатерть с пестрым рисунком скорее всего будет мешать визуальному восприятию еды в кадре.
“Участие” в кадре искусственных продуктов, покрытых лаком, не является распространенной практикой. Однако возможно использовать какие-то отдельные элементы, если это кажется более целесообразным. Например, искусственный лед явно выигрывает у настоящего, потому что натуральные кубики быстро тают, и не всегда их внешний вид идеален по форме. Но даже это скорее является одним из возможных вариантов, чем правилом. Нередко для съемки берут именно натуральный лед, поскольку он прозрачный и за счет своей естественности придает фотографируемому напитку или блюду натуральности, что, безусловно, всегда смотрится более выигрышно.